论坛广播台
广播台右侧结束
三台在线广告位

• 击铁狂歌
楼主回复
  • 阅读:9739
  • 回复:37
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转三台社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

儿时的夜晚,大十字的纪念碑是每晚必到的地方,除逛逛卖甘蔗、炒花生、五香虫的小摊饱下眼福外,这里最吸引人的便是碑座灯光照耀下飞舞的成群虫蛾。运气好的话能抓住一两只金龟子,用细线系住便是几天的玩具。间或更能捉住诸如屎壳郎、天牛一类的大型硬壳昆虫,瞬间便有了在小伙伴中炫耀的资本。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

(金龟子,俗称绿绿虫)
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

(天牛)
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

(屎壳郎,俗称推屎爬)
       白天的大十字依然繁华,放学后我们总是愿意多走几步路绕道从大十字经过,免费闻闻饭店里的香气。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

(借用人王版主图片)

羊白肉位于大十字上南街口现三台宾馆靠印刷厂宿舍的位置,在精打细算地安排好口袋里的每一毛钱后,母亲总是会抠出不多的余钱来、每月从羊白肉端回两三次凉拌白肉。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

这样的工作轮不到我们,母亲总会亲力亲为,她担心国营饭店的服务员会在份量和质量上欺负小孩子,那个年代的主妇是最缠的,常常会为称杆的平旺、商品的大小和售货员争个不亦乐乎。

盘子里是不多的半肥瘦肉片和青笋等辅菜上,盖着一层红油、姜蒜末和葱段。除给作为家里顶梁柱的父亲夹上几片外,母亲的筷子决不会再伸入盘内,总是以太油腻为借口将肉菜全留给我们。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

肥肉上的油脂凝成雪状,下面的瘦肉则呈亮红色,裹上红油等调料后,咬在嘴里透着诱人的香气,在吃完肉片和辅菜后,剩余的油汤则会被我们拌进饭里。

在那个物资极为贫乏的年代里,在960万平方公里的土地上,油腻一词绝对只存在于字典里或极少数权贵的餐桌上。但同时我也相信有无数个平凡的母亲,总是以油腻为借口,将少得可怜的肉食全部留给了自己的孩子。

母爱的伟大永恒!

夜幕降临时,父亲偶尔会约三两工友,在位于上南街武昌馆(谭天巷对面)出口处的小酒馆内小聚。半斤炒花生、一盘猪头肉或猪耳朵,几杯档档酒。谈不上丰盛,但却足以消弥一天劳作的疲乏。

这样的小聚肯定少不了孩子,父亲一般会带上我。生活的贫乏使小孩子少了应有的涵养和克制,为解决这一问题,父亲们会给各自孩子的口袋里放进数颗花生,再叫上一盘切好的千层饼或甜饼子,每个小孩拿上一芽,挑上几片猪头肉或带脆骨丝的猪耳朵,拍拍屁股让孩子们自己去嬉戏。

至今好奇千层饼是如何制作的,如相机快门的螺旋状面块密实的沾连在一起,每层间杂着椒盐和葱花,嚼在口里崩脆喷香。我们往往会踏着吱呀着响的木地板跑出店门,在街沿上享受着各自的美食。

数月前,老父已永远离开了我们。每一个失眠的夜晚,脑子总会浮现出父亲的身影。思绪又回到十八岁那年,我以为对发生在祖国南疆的那场战争有一份责任,这是根植于每个男人心中的英雄梦想。在没与父母交流的前提下,便报名通过了兵役体检。

西南边陲的战事让父亲异常担忧于我的选择,特别是所服役的单位正属于战区值班部队。木已成舟,父亲没有过多责怪,但服役四年,识字不多的父亲却常常亲笔写信询问部队的生活,我知道他是借回信的及时程度来评判我是否上了前线。

冲动的年华、叛逆的青春,这是我一生中对父亲最大的伤害。退役后忙于生活的奔波,工作和生存的重压使我忽视了对父母的关心,每次的探视也往往流于形式,少有交流。

更因为童年时父亲简单粗暴管教形式的影响,与父亲的交流常常会以争吵而收场。甚至在他病重卧床时,白天忙工作晚上守病房,48小时未合眼带来的烦躁,以及病痛给父亲带来的不适,使我们的交流也绝不算融洽。

一生中亏欠父亲太多,直到现在我才明白,父亲是以其惯用的方式,在最后一次向我传授他关于人生的最朴实的领悟。

曾经计划到退休的日子,到终南山脉去实现一场为期五、六年的隐居,去追寻精神的实质、去拥抱真实的灵魂。直到慈父的离去,我才深深的明澈,真正的修行源于最真实的生活。

悲哉老爸!痛哉老爸!剩下我这路好长……

父亲、我用十八岁那季的新麦

举办了自己的葬礼

放飞的灵魂

开始了流浪

那片充满泪水的雨云

总跟随着我

父亲,十八年前我播下的那粒种子

如今却长成了胡杨

弯曲如盘古的荆杖

于是   我诅咒所有生长毒苹果的森林

我唾弃一切泛潮的海洋

父亲,有一段路很黑

看不见星星

秃鹫的利喙

啄食了黑暗的眼睛

游魂的翅膀

覆盖了沥沥的夜空

父亲,有一段路好长

荒凉如戈壁

没有驿站

游荡的灵魂

在嘲笑空洞的躯壳……

• 镜子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主还能找到原大十字的照片,真的很不容易。大赞一个!
击铁狂歌
击铁狂歌: 这是借用的人王哥的相片,大十字的片片真心不好找
2018-01-22 14:26:12 回复

• 示羊人王
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实无华,很接地气,真实再现,笔者用心抅描了内心世界,实乃一篇佳作。
击铁狂歌
击铁狂歌: 谢谢哥的鼓励,有进入老年的感觉了,爱写点忆旧的东东
2018-01-22 14:27:03 回复
击铁狂歌
击铁狂歌: 回复 击铁狂歌:同时感谢哥的珍贵老相片
2018-01-23 23:34:26 回复

• 梓州昆仑哥
社区拍客社区拍客
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
击铁狂歌
击铁狂歌: 谢谢昆仑哥
2018-01-22 14:27:27 回复
我运动我快乐我健康

• 不倒翁
个人实名认证个人实名认证
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记忆的功臣!
击铁狂歌
击铁狂歌: 谢谢翁哥
2018-01-22 14:27:41 回复
击铁狂歌
击铁狂歌: 回复 击铁狂歌:翁哥,人老了才忆旧,让您见笑了
2018-02-18 23:59:12 回复
知识让生活更加美好!
  • 星星点灯(小张)
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
击铁狂歌
击铁狂歌: 回复击铁狂歌:其实我觉得你的酒量应该非常不错,打错一字,破五笔,不选择就成渣字了
2018-01-22 23:05:40 回复
光明磊落大江南北,理直气壮人世沧桑!
  • 虎哥
社区拍客社区拍客
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
击铁狂歌
击铁狂歌: 谢谢虎哥
2018-01-22 14:28:51 回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一个!
击铁狂歌
击铁狂歌: 谢谢涪斑
2018-01-22 14:29:11 回复
  • 心田
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到题目就溜进来了哦!嘿嘿,我也是吃货!这身贼娃子肉就是这么长出来的!
击铁狂歌
击铁狂歌: 别怕,能吃是口福,长点肉更雍容华贵、仪态万千。 说到吃还真不好意思了,心田老师,这两样美食好像没继承人了,虽然凉拌白肉是挺普通的菜,但真没以前的味道了。饼子大街小巷都有,但千层饼也没见着了
2018-01-22 14:34:40 回复
  • 苍海月明
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们叫牛旋子
击铁狂歌
击铁狂歌: 对对,就是这样叫的
2018-01-26 09:38:40 回复
不倒翁
不倒翁: 牛旋子,还有方酥饼子也不错,现在都看不到了……凉拌菜的手砍红萝卜丝和手砍白萝卜丝现在也看不到了……
2018-02-08 08:43:24 回复
击铁狂歌
击铁狂歌: 回复不倒翁:方酥饼子是好东西手砍红萝卜丝和手砍白萝卜丝现在 全是刨出来的
2018-02-08 09:33:58 回复
苍海月明
苍海月明: 回复 击铁狂歌:真正的美食家
2018-05-30 14:35:23 回复
击铁狂歌
击铁狂歌: 回复 苍海月明:不敢哦,
2018-06-03 12:40:08 回复
  • 望月微笑
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵!
小时候夏天的夜
蛙声一片
呱呱呱……
萤火虫在樱桃树下
飞来飞去
像小星星眼睛眨呀眨
还有就是绿绿虫
现在想来感觉
自己那时好残忍
居然用细线缠小石头
再绑住绿绿虫一只腿
让它不停飞旋着
说什么看它推磨还好耍
……
击铁狂歌
击铁狂歌: 嗯嗯,还有那熟悉的蛙声一片
2018-02-06 10:58:32 回复
简单生活
  • 飘然
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
击铁狂歌
击铁狂歌: 谢谢飘然姐
2018-02-07 10:20:57 回复
没人赏,自己鼓掌,唱得千山响。
  • 吃货
个人实名认证个人实名认证
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
击铁狂歌
击铁狂歌: 欢迎吃货光临
2018-02-07 10:21:19 回复
  • 爱过知情重
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
击铁狂歌
击铁狂歌: 欢迎爱过光临
2018-02-07 13:15:39 回复
  • 蓝桥
社区特殊贡献社区特殊贡献
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章啊,真情实感,扣人心弦,再现了那个年代的苦与乐,母慈父爱直击心扉,赞了赞了
击铁狂歌
击铁狂歌: 谢谢蓝桥,写这篇不成样的小文字时有一种心被撕裂的剧痛
2018-02-07 13:17:05 回复
我是来和红旗抬杠滴
  • Hey唯
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很赞
击铁狂歌
击铁狂歌: 欢迎唯姐光临
2018-02-08 09:32:26 回复
做对的事情,比把事情做对更重要!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布